Национальный парк "Припятский"


Половину территории Национального парка занимают болота. Болотные леса и кустарники составляют 48,4% покрытой лесами площади. Необлесенные болотные массивы, такие как Межч, Млынокский, Кандель и Яловец, занимают 32,2% территории «Припятского» и тянутся на многие километры.
В фауне Национального парка 50 видов млекопитающих, 265 — птиц, 7 — пресмыкающихся, 11 — амфибий, 36 видов рыб и 2 вида круглоротых.
Рукокрылых здесь 10 видов, среди которых чаще встречаются вечерница рыжая и ночница водяная. Эти летучие мыши укрываются и устраивают гнезда в дуплах старых деревьев, на чердаках домов, в сараях, под корой деревьев. Ведут сумеречный образ жизни. Питаются ночными летающими насекомыми.
Из хищных водятся как аборигены — бурый медведь, волк, лисица, выдра, рысь, так и акклиматизированные животные — енотовидная собака, енот-полоскун.
Давние и постоянные обитатели «Припятского» копытные — лоси, косули, кабаны, а вот зубры здесь совсем недавно. В феврале 1987 г. из Беловежской пущи были завезены 5 зубров в угодья Озеранского лесничества для содержания в зубропитомнике. Вскоре зубры были выпущены на волю, и сейчас их насчитывается 70.
Украшением любого уголка природы являются птицы. Весной на песчаных грядах и глухих моховых клюквенных болотах Симоновичского и Млынокского лесничеств десятками (до 70–80) собираются на токах краснобровые, иссиня-черные лирохвостые тетерева-косачи. В «Припятском» более 20 тетеревиных токов.
Тетеревиный ток — удивительное явление природы. Из года в год собираются тетерева в одних и тех же облюбованных местах. Начало токования на Полесье приходится на 2-ю половину марта; разгар, когда на току появляются тетерки, — на середину (с 13 по 20) апреля.
Первым на ток около пяти часов утра прилетает токовик — «председатель» тетеревиного собрания, которое начинается через несколько минут. «Чуфыкнув» раз-другой, он замолкает и прислушивается. И тут же, будто с первых ослепительно-феерических лучей, пронзивших зарю, тетерева на опушку свалились. И наперебой, расправив и приспустив крылья, распустив веером хвост, приплясывая, решительно заявили: «Чуф! Чуф-фы! Чуф! Чуф-фы!» Это значит, что все в сборе и готовы принять участие в турнире.