Национальный парк "Припятский"


На территории парка 11 токов глухаря, преимущественно в Млынокском, Симоновичском и южной части Рычевского лесничества. Все тока находятся в багульниково-сфагновых и пу-шицо-сфагновых сосняках. Самые крупные тока в Млынокском лесничестве насчитывают до 19 петухов.
У глухаря, как и у тетерева, существует иерархическая структура токов. У полесского глухаря в первом колене песни хорошо слышен «главный удар» (или пробковый звук), характерный для скандинавской популяции глухаря.
Гнездо глухари устраивают в 300–500 метрах от групповых токов, обычно откладывают в него 8–9 яиц, максимально 12.
На закате солнца над болотами и лесными дорогами, «цикая» и «хоркая», прокладывают свои воздушные трассы длинноклювые лесные кулики-вальдшнепы. В брачных полетах (тяге) участвуют и самки, которые летают молча, иногда цикая. Если дороги двух самцов, совершающих тягу, пересекаются, соперники вступают в единоборство. Над вершинами деревьев вспыхивают короткие воздушные бои, после которых вальдшнепы как ни в чем не бывало продолжают свой полет.
Наравне с вальдшнепами хорошо освоили болота дупель, бекас, мородунка, галстучник, кулик-сорока, малый зуек, а также пастушковые — лысуха, камышница, коростель, пастушок, погоныш. Чувствуют также себя здесь превосходно серый журавль, большой и средний кроншнепы, большой веретенник, улит.
Поймы рек и заливные луга заселены многими водно-болотными птицами. Там встречаются серый гусь, кряква, чирки — свистунок и трескунок, серая утка, белоглазый и красноголовый нырок, свиязь.
В глухих, недоступных болотах важно расхаживают долговязые черные аисты и серые цапли. Темными ночами в лесу стонут совы-неясыти, кричат мохнатоногие сычи, сплюшки, загадочно ухают филины.
В разводьях и изреженных тростниковых зарослях устраивают шумные базары озерные и малые чайки, малые крачки, малые и большие выпи.
В сосновом и смешанном лесу в сопровождении кукушки вдохновенно распевают зяблики, пеночки-трещотки, а в пойменных дубравах, соревнуясь в непревзойденном мастерстве, воодушевленно солируют иволги, славки, соловьи, дрозды.
В «Припятский» на постоянное место жительства приписались птицы, ареал которых находится значительно южнее, — кудрявый пеликан, золотистая щурка, степная тиркушка.